viernes, 22 de agosto de 2014

EL MITO DEL TAMAL MAL COCIDO

Por: Armando Bautista Reyes


El tamal es uno de los platillos más tradicionales en el continente americano y son de origen prehispánico. Su nombre se deriva del vocablo náhuatl “tamalli” que significa envuelto.

En el México prehispánico se tenía la creencia que cuando se cocían los tamales en la olla, y alguno se quedaba pegado, aquél que los comía, era perseguido por una maldición; fuera hombre o mujer. Si el hombre llegaba a comer este tamal mal cocido, corría con la mala suerte de no poder disparar bien las flechas en una guerra y su mujer no pariría bien. En el caso de la mujer, no tendría buen parto, corría el riesgo de que su hijo quedara atrapado en su vientre.

Ya lo saben amigos, procuren hacer bien esos tamalitos que tanto nos gustan, no vaya hacer que por equivocación comamos un tamal mal cocido y seamos víctimas de una maldición.

Fuente bibliográfica:


Historia general de las cosas de la Nueva España; Editorial Porrúa (sepan cuantos…); décima primera edición 2006; libro V; capítulo VIII; pag. 272 – Fray Bernardino de Sahagún 

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