Por: Armando Bautista Reyes
El metate, es un instrumento básico de la cocina prehispánica del
continente americano – especialmente en México – que sirve para moler maíz,
cacao, chile… Su nombre se deriva del vocablo náhuatl “métlatl”, que quiere decir
piedra con tres patas.
Según la creencia de los indígenas, decían, que aquél que lamiese la
piedra donde molían los alimentos, inmediatamente se le caerían los dientes.
Este acto era muy común en los niños. Por eso los papás y mamás, tenían
estrictamente prohibidos a sus hijos que no lamiesen los metates.
Otra abusión que se decía del metate, es que cuando se quebraba, era
señal de que alguien de la casa habría de morir o bien, la persona que estaba
moliendo.
Así que, si hay alguien que continúa moliendo unos ricos chiles en éste
instrumento de cocina, mas le vale que mejor lo tenga de adorno, antes de que
ocurra algún infortunio. Buen día. Gracias.
Fuente Bibliográfica
Historia
general de las cosas de Nueva España. Libro V; Apéndice XV, Pag. 273; XXXIV,
pag, 275. Editorial Porrúa “sepan cuantos” Décima primera edición 2006 – Fray
Bernardino de Sahagún
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