Por: Armando Bautista Reyes
El tamal es uno de los
platillos más tradicionales en el continente americano y son de origen prehispánico.
Su nombre se deriva del vocablo náhuatl “tamalli” que significa envuelto.
En el México prehispánico se
tenía la creencia que cuando se cocían los tamales en la olla, y alguno se
quedaba pegado, aquél que los comía, era perseguido por una maldición; fuera
hombre o mujer. Si el hombre llegaba a comer este tamal mal cocido, corría con
la mala suerte de no poder disparar bien las flechas en una guerra y su mujer
no pariría bien. En el caso de la mujer, no tendría buen parto, corría el
riesgo de que su hijo quedara atrapado en su vientre.
Ya lo saben amigos, procuren
hacer bien esos tamalitos que tanto nos gustan, no vaya hacer que por
equivocación comamos un tamal mal cocido y seamos víctimas de una maldición.
Fuente bibliográfica:
Historia general de las cosas de la Nueva España ; Editorial Porrúa
(sepan cuantos…); décima primera edición 2006; libro V; capítulo VIII; pag. 272
– Fray Bernardino de Sahagún
excelente, hoy conocí un poco mas del "tamalli"
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